注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

(原)三十年了  

2008-12-31 03:55:16|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年是改革开放政策实施三十年。三十年很长,因为当年的孩子已经成为父母了。三十年很短的,身边发生的事仿佛就在昨天。

1978年,我十六岁的,在安溪十二中学就读高二年,当时媒体很少的,也感觉不到形势发生什么变化的。只是感到恢复了高考了,老师鼓励我们努力学习,争取考上大中专。就可以跳出农门,捞个铁饭碗,吃国家大米的。因为那时候的生活还是很艰难的,田地还是集体的,一年只靠生产队分给三百多斤稻谷。家家户户都过着吃不饱穿不暖的日子,能跳出农门,领国家工资,吃国家每月28斤大米的。对任何人都是巨大的诱惑,那是令人羡慕的。

大哥在小弟还没有出生的那年就分家了。75年割早稻生产队分谷子的时候,就叫队里另称谷子,不久就分家自过了。我就成了老大了,下面还有三个五到十岁的小妹。那时的家务活和农活特别多。光一家人煮饭用的柴火就要用好多的时间的,还要放生产队的牛,拔兔子草。我的初中是在村里小学就读,每天放学就带着小妹到山上砍柴禾,割山芼,拾杉枝。一家人煮饭用的柴火就基本上落在我们兄妹的肩上了。无论寒暑,除了下雨都得上山或下地的。曾有一年的暑假,我记过出了满勤。

77年暑假过后,我到剑斗读高一,这一年的冬天恢复了高考了。同学觉得有奔头了,都学得比较努力刻苦的,老师也下功夫教。特别是叫我们数学兼班主任曾仁和老师,他每天都会刻印一张练习分发给我们完成,第二天的放学后又把习题的答案给我们,再发一张习题。因为当时的课辅资料毕竟太少了。他还经常鼓励我们,我的习题如果懂得做,考大学有什么?可是,由于从小学到初中,我荒废了太多的学业,大家都学得很费劲的。

更有物质生活上的艰苦,虽然家里的父母宁可自己喝可以照见人影的粥,也会尽量让儿女多带去一点米和地瓜,可是太有限了。毕竟是处于长身体的年龄,毕竟太没有油料的。早上二两半的米稀粥,到第四节课都饿了肚子咕咕叫,期待早一点下课。午饭和晚饭是自己蒸的,三两的米也只能蒸为稀粥再加上地瓜或者地瓜干才能吃饱肚子。三顿下饭的是装在竹筒预期吃一星期的腌制的咸菜,也难得有油炒的。

  

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017