注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

(原创)蛋壳饭  

2008-11-02 10:47:10|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每当日常生活敲蛋煮蛋的时候,我会时常想起儿时煮过的蛋壳饭。

     小时候,家里经常养了两三只蛋鸭.在那个人人都得勒紧裤腰过日子年代,养只鸡鸭也是困难的.好在那时的田里水沟里到处有鱼虾田螺什么的,让鸭子自由地去觅食,家里也不用提供多少的饲料喂养它们,而且蛋产得还不少呢?

     每天傍晚,鸭子会自个儿回到家里,母亲会挨只摸摸有没有蛋,摸鸭蛋成了母亲的乐事,早晨放鸭子捡鸭蛋也成了我们兄妹的乐趣。母亲小心翼翼地把蛋放在破橱柜的小箩筐里。小箩筐里鸭蛋越来越多,可是母亲舍不得煮来吃的,因为这可是一家人吃盐的钱。

     每逢有客人到来,母亲会拿出蛋来煎了作为点心料招待客人。母亲敲蛋的时候,总是选气室的那一头,轻轻地敲开很小的一个窟窿,让蛋液缓缓地流出,而且在蛋壳里留有少许的蛋清。母亲再从煮得半熟的饭锅里捞出一小撮米粒,让我们装入蛋壳里,放进几粒盐;然后放在刚从灶膛里铲出的红焰的木炭灰上,盖上一小片菜叶,继续煮熟。冷却后,剥去了蛋壳。我们兄妹几个吃得津津有味的,兴奋不已。

       如今的孩子对蛋和饭已不屑一顾了,更不会为了一个蛋壳饭兴奋不已了。可是在那个年头,对一年到头没吃过几顿饱饭,沾过几次腥味的孩子,那一个蛋壳饭也是他们美好的享受的,更饱含着童年的辛酸。

   

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018