注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

遗弃的古道  

2009-12-25 14:33:02|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站在连类山的路上,眺望大圳尾。这条昔日人来人往的古道,已是茅草灌木丛生,和山融为一体,看不到路的痕迹。

这一条通往外界的交通要道,是人们探亲访友,集镇购物,求学求医,村外劳作的必经之路。

这是一条弯弯曲曲的小路,这是一条坎坎坷坷的小路,这是一条要爬山要涉水的小路。

这条小路留下我多少的的脚印,留下多少的汗水和辛酸,只有小路在诉说。

还记得第一次走在这条小路上,那是反击右倾翻案风的时候,学校的一位老师带领我们几个学生到公社去参加大会。第一次走出山村,是那么的新奇。一路上问得最多的恐怕就是:这是什么地方了?而那个地名也永远印在好奇的少年时代的心里。淌过了蔡坑溪,走出了长廊格;走过了仙荣水尾,走近汤内坂。走得腿疼脚痛的了。刚好有一辆货车经过,国文老师拦住了汽车,我们迫不及待地爬上了货车,到了剑斗,这也是我第一次坐上汽车的。呵呵,有一种奇妙的感觉!再往后的日子里,出门,求学,工作。就是常年昼夜不分地奔走在这条苍老古道上。

人们来来往往走在这条古道,每年的农历的八月初一,全村的人们也在这一天修补古道。

古道啊!你的身上,留下祖祖辈辈先人多少的脚印啊!你的身上,走出了往日的山东兖州府的知州郑承怀,走出了被乾隆皇帝册封为“武德将军”的武举人郑士熊,还有许许多多的名人贤达。这已是引以为荣的历史了。

父亲曾多次地讲过:在60多年前,带啊(堂兄,他的字辈比家父小,已谢世十几年了)出了天花,在发高烧的迷糊的情形下,胡言乱语说过:他走蔡坑溪这条古道是拨开草丛才能经过的,他看到的沿路的田地都荒芜了。进村了,也不见有烟火的。当时的人们在猜想,古道荒芜了,田地荒芜了,整个乡里没有火烟了。那整个村子肯定没有人了。如今,带啊的箴言了已经应验了。古路被水泥公路和现代的交通工具代替了;而如今用煤,用煤气和电了烧水做饭,整个村里真的没有烟火了。

这条古道,我也已十几年没有走过了。自从有了摩托车就不必走路了。如今有了水泥公路了,人们骑车乘车出门更是风雨无阻了。

古道啊,是人类的现代文明使你得于安息。你安息吧!你源自于山,你就永远和山在一起吧!只是我们这一辈人还会记念你的。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017