注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

婚姻生活中的理解与包容  

2009-06-22 11:33:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻生活中,有一种感动叫相亲相爱,相濡以沫,还有一种感动叫理解与包容。婚姻犹如行驶在大海中的一帆小船,有时风平浪静,一帆风顺;有时则有风暴,有暗礁,只有划动包容的桨,挂起理解的帆,同心协力才能到达幸福的彼岸

当一对恋人,带着恋爱中的轰轰烈烈和温馨缠绵,带着对未来生活的甜蜜憧憬,走进婚姻时,才会发现在婚姻生活中,体现更多的是平淡。恋爱虽很浪漫,但婚姻却很真实,再美妙的爱情终有梦醒之时,总要回归到柴米油盐的现实中来。

 如果把恋爱比作风花雪月浪漫小夜曲,那婚姻就是锅碗瓢盆命运交响曲,演奏着最朴实的乐章,谱写着凡却醉人的家的温馨曲调。婚姻中的爱情最终会慢慢的不再被经常提起,彼此更多的是相互的守候,相互的扶持,在婚姻中仅仅守住爱情是不够的,还要用心去经营,去维系。

 婚姻不是一个人的事情,婚姻里的人都要对婚姻负责。有这样一句妙语:“婚姻是唯一没有领导者的联盟,但双方都认为他们自己是领导。”试想,婚姻中一对陌路相逢的男女,要在同一屋檐下风风雨雨几十年,而且又有着各自的性。当个性冲突时,往往带来了家庭的摩擦,很多家庭因个性冲突亮起红灯,此时,更需要彼此的理解和包容。爱情如水,婚姻似杯,当爱情沉淀的时候,当婚姻出现了波折,我们该轻轻地摇摇杯子,用理解和包容来沉淀。

 如果把婚姻比作汽车,爱就是灯光,而包容、忍让、体贴就是油。在一个具体的婚姻生活中,当男人暴跳如雷的时候,女人忍耐可化解战争;当女人使小性子的时候,男人的包容化解了这种纠缠,即使发生激烈的冲突,也将会是化险为夷。人类爱情的最高境界,是回归到同甘共苦的亲情中,回归到共担责任的婚姻中,既所谓“执子之手,与子携老”。

 包容是婚姻中的融合剂,但包容使用过量就成了纵容,它像慢性毒药一样,逐渐把甜蜜的婚姻变成痛苦的牢笼。如果说包容像婚姻生活中的糖,那么批评与改正像婚姻生活中的盐,只有适量的糖和盐,婚姻生活才会有滋有味。

 婚姻生活让人能从中学会了很多的东西。彼此的包容与理解,是爱里最温柔的部分。作为婚姻中人,我们要学会仔细品读自己的婚姻,仔细地审视婚姻中的自己,再以充满欣赏的目光,去看与你同甘共苦的另一半。更要学会在淡了的茶水中品一种淡然的清香,学会在平淡的过程中品味婚姻的馨香。

 婚姻中的幸福,其实就是一种感觉,是由婚姻中的感动堆积而成的,是由真情串起的珍贵的记忆。不一定是每个人都能懂或是能分享的。因此这种感动和记忆,都会珍藏在当事人的心里,如同花粉存在蜂房里,有朝一日会酿出甜蜜。婚姻中注定会有很多的瞬间让你感动,在那些平淡的日子里悄无声息的从那些昔日的回忆中跑出来,有时即便只有一份感动,也可以酿出一生的甜蜜。

近来一段时间,和我经常聊天的网友中有几位是离异的女网友,问她们为何离婚,大都说是性格合不来。从和她们的聊天中,我觉得她们很不错的,很性情中人的。
     其实,在现实生活的人,有几对夫妻性格能相合的?同样,也是很少是性格不合的,除非极少性格乖僻的人。举案齐眉,相敬如宾,那只是艺术家的理想。现实生活中的夫妻更多 的是磕磕碰碰的,言语相责是平常的事。只要你包容对方的过错和不足,迁就对方性格上的不同和缺点,夫妻也可以过得美满的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017