注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

牛姆林山找蘑菇  

2009-07-08 13:19:21|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到蘑菇生长的季节了。7月5日早上,我和老伴,还有弟弟弟媳分骑着两辆摩托车到牛姆林采蘑菇。这条往日的山里公路坎坷不平,蜿蜒曲折,被雨水冲得坑坑洼洼。一路上,摩托车上下颠簸左右摇晃,很难走。我只得小心翼翼地驾驶着,好不容易临近了牛姆林山。捡蘑菇的人真不少,刚到进山的路口,就看到有人捡了蘑菇欲回家了。如今,附近村庄的森林大多被破坏了,只有牛姆林这片山由于设立旅游区,树林保护得完好。只有这儿才能采到蘑菇了。所以长蘑菇的季节,临近村庄的人们都涌向牛姆林了。

牛姆林,又称姆林山,因“势若牛姆,孕崽怀宝”而得名。它位于永春县下洋镇境内。牛姆林山找蘑菇 - 青山不老 - 青山不老欢迎朋友的光临!1958年划为森林禁伐区,1984年建立省级自然保护区,1998年规划建设生态旅游区,面积1000公顷。牛姆林是在闽南地区保留最完好、最具特色的原始森林群体,被誉为闽南的西双版纳。离我所在的村子10几公里。

把车停在路边,我们各自进入树林去找蘑菇。这儿树木葱茏,遮天蔽日。据说,区内有维管束植物135科760种,共中宿轴木兰钟萼木水松半枫荷闽楠、闽鄂山茶、白桂木红豆杉红豆树青檀等被列入国家珍稀濒危植物名录,百日青青钱柳、深山含笑、黄檀列为全省珍贵树种,其中有牛姆林“镇山之宝”之称的青钱柳单株之高大在全省尚属罕见,群落之大更是全省数一。还有野生脊椎动物54科118种,其中蟒蛇穿山甲苏门羚大灵猫小灵猫类、白鹇等11种动物属国家重点保护对象,另有野生蝶类73种,其中金斑喙凤蝶属国家一级保护。

蘑菇的种类很多,但是只有部分可以食用,其中最珍贵的是一种牛姆林的红菇。一斤红菇值五六百元的。我还算是幸运的,刚下山就捡到十几朵红菇了。可是后来,再满山遍野地跑,再也没有捡到红菇了。只有捡到一些杂菇的了。虽然采到的蘑菇不多,又爬山下山辛苦了一天,但也感受到了一种乐趣。

牛姆林山找蘑菇 - 青山不老 - 青山不老欢迎朋友的光临!牛姆林山找蘑菇 - 青山不老 - 青山不老欢迎朋友的光临!牛姆林山找蘑菇 - 青山不老 - 青山不老欢迎朋友的光临!牛姆林山找蘑菇 - 青山不老 - 青山不老欢迎朋友的光临!牛姆林山找蘑菇 - 青山不老 - 青山不老欢迎朋友的光临!牛姆林山找蘑菇 - 青山不老 - 青山不老欢迎朋友的光临!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017