注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

善待老人 就是善待自己  

2010-07-23 15:00:23|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:下面是转载网络的文章。“儿呀,娘好想做你家的一条狗。”读起来令人心酸啊!也凸显出我们社会道德教育方面的缺失!诚然,即使我们乡下喂养的看家守户的看门的狗一日三餐尚且有主人喂养;更不用说城里有钱人家喂养的价钱不菲的宠物犬受到主人的百般呵护了。生命总是会老的,善待老人就是善待自己。闽南有句俗话:雨漏水滴正正。又有个民间故事叫“草索拖阮公,草索拖阮爸”。你养儿是想老有所靠,老人何尝不是如此想法呢?我们上有老下有小的人了,也该给孩子们做个榜样,我们总希望儿女们将来这样对待我们吧?

              草索拖阮公,草索拖阮爸

      老阿公老了,耳朵听不见了,病在床上半年多,只剩点气丝。儿子觉得老头子够拖累的,不如早点打发他上山。 
       一天儿子搓了一条很结实的草索,将老阿公捆在一片木板上,然后叫来自己的宝贝儿子——老阿公的孙子——春仔,说:“把阿公拖上后山去扔掉吧!” 
       春仔很听话,果然用草索把老阿公拖到后山山拗扔了。当他转身要下山时,心想这草素打得这么结实,才用一次太可惜了。春仔解下草素带回家。 
       阿爸见春仔带回草索,觉得奇怪,问道:“你带回这草索干啥?”春仔笑眯眯地说:“留着等你老了,我省得再搓草索。” 
     阿爸吃惊地“啊”一声,话也说不出来。春仔以为阿爸还不明白,解释说:“草索拖阿公,草索拖阿爸,留着你老了拖你上山!” 
      阿爸听了面红耳赤,为自己的不孝感到惭愧。站起身来,大声说:“春仔,上山去。”“做啥?”“把阿公抬回来。” 
       于是父子俩到后山又把阿公抬回来。  
       阿爸抱着老阿公痛哭了一场。从此痛改前非,尽心地服侍病危的阿公。

在乡村,老人无人赡养或者赡养不周已经是一个社会问题。老人不得善终的悲剧也时常发生。

          老人葬身火海

     这是在上个月本村发生的悲剧:一位七十九岁独守老房子的老人,由于老眼昏花,生活不能自理,一日三餐由三个儿子轮游拿食物到老房子供给老人。5月4日傍晚,大儿子给老人送饭后,由于怕他摸出房子乱走,摔倒。就把他的房门反扣了。不料半夜发生火灾,老人喊天天不灵