注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

苦菜  

2010-08-15 13:26:03|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

       如今生活好了,人们吃腻了大鱼大肉,又把一些野菜摆上了餐桌,当做美味佳肴。品味它们的新鲜与刺激,领略它们不同的风味。

      曾看过这样的一则笑话:奶奶每天给小孙子的饭菜不是鸡鸭就是鱼肉,小孙子或是吃得很少或是不吃。奶奶就到野外采回些野菜想给孙子“忆苦思甜”,让他知道上辈子的人们就是靠这种野菜度日子。没料到,餐桌上,孙子吃得津津有味,吃个大饱。满心欢喜的说道:“奶奶,你家以前肯定是大款!”

  苦菜,我一直喜欢吃。近几年,每年苦菜生长最的时期。我都好几次骑上摩托车载老伴到田间地头,沟畔山坡采苦菜。只是由于到处都使用除草剂,每次能采到的苦菜也来越少了。只好采些苦菜的根茎回家种在园子里。苦菜采回来,一小部分现清洗炒做菜,更多的是晒干储存。备着日后做猪大肠炖苦菜,排骨炖苦菜...... 

      我不懂得苦菜究竟有多少营养,但是,苦菜可以救饥荒、苦菜清胃肠,苦菜降虚火等乡村传说,再加上它吃着微苦,咽下口留余甜的独特味道,使我们对苦菜产生了深深的喜爱之情。

  如今到集镇的饭馆或酒店,有好多档次不低的宴席也常见苦菜做的食物堂堂正正地端上餐桌,成了客人青睐的菜肴。

      那一棵棵小小的不起眼的苦菜,不仅哺育了祖祖辈辈的家乡人,也显出了家乡人敦厚纯朴的情怀!

 

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017