注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

捉石冻  

2011-09-09 01:15:54|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那晚在父亲的床上逗小侄儿玩。小侄儿九个多月,还没有长出牙齿。说到,如果吃几只石冻对他长牙齿和长身体有好处的。可如今野生的已经很难捉到,价格也一斤一二百元的了。清晨做了个梦:自己和小弟到一处深山密林捡蘑菇,看到在一个幽暗的深涧里有许多的石冻,就招呼小弟一起来捉。因为没带什么装的,只好用藤子扎。心想:这次可以让侄儿和侄孙女吃到石冻汤了。醒来,竟是南柯一梦,好生失望。这就是日有所思夜有所梦吧。

    小时候,父亲无论上山或到山边田劳作,劳作间歇或回家路过坑沟,就刻意到山沟里翻翻石块或用小棍石穴,冀求捉到石冻,因而也时常能带回几只。在石冻出没季节的夜晚,他也常常和他人结伴,举着竹篾片火到临近村子的山沟去捉石冻。记得有一次,在牛姆林烧炭的父亲深夜回家。我和母亲起来,只看见父亲一手举着火把,一手提着一串石冻,浑身湿漉漉的汗和脏兮兮的。原来他歇工后回家沿坑沟捉石冻。小时候,石冻是我们兄妹们的蛋白质和营养品。

   有了儿女,也想捉几只石冻给他们吃。亲历了捉石冻的辛苦和危险。夏日夜晚,招呼一二个同伴,带上手电筒或矿灯,备用的灯珠和装石冻的袋子;穿上比较防滑的军用鞋就出发了。一般从一条坑沟下去,从另一条坑沟上来。蹚在水沟中借着手电的灯光在石头缝以及沟边的草丛中或石头上搜寻。发现石冻,轻轻靠近迅速逮住。最难走就是遇到陡峭的漈子,有的漈子有好几丈高,就得沿着漈子边攀着草树,踩着随时都有可能滑落下去的石块艰难的上下,抓不牢了就摔下漈子的危险。在这草树茂密,遇到毒虫毒蛇是平常的事。我就有一次在爬漈子时,差点儿抓到栖息在蕨叶上的金环蛇。过后,想起来都后怕。

   石冻名石蛙学名刺胸蛙,属蛙类,因成年雄蛙的胸部有密密麻麻的黑色小刺而得名。是国家二级保护动物。栖于岩涧石穴中。喜吸附在漈子的岩壁上和漈子下的水坑。白天匿于洞中,晚上出来觅食。体大肉肥,一般体重三四两,大的重约六七两左右。肉质细嫩,含脂肪少,糖份低,营养丰富。


图片
图片
图片

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017