注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

1979年高考作文题  

2012-05-21 16:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细续下面这篇文章,把它改写成一篇“陈伊玲的故事”。要求做到:

    1.按原文内容写一篇以陈伊玲为中心的记叙文,不要另外编造情节,不要写成《第二次考试》的缩写,否则扣分。如写成诗歌、读后感之类,均不给分。
    2.要有明确的中心思想;注意材料的剪裁和组织。
    3.层次清楚,结构完整。
    4.语言通顺,标点正确,不写错别字。
    5.字数以六七百字为好,最多不得超过八百字(包括标点),否则扣分。
    6.注意书写格式,每个字占稿纸一格,每个标点也占一格。

 

                                  第二次考试

    声乐专家苏林教授发现了一件奇怪的事情:在这次参加考试的二百多名考生中,有一个二十岁的女生陈伊玲,初试时的成绩十分优异,声乐、视唱、练耳和乐理都列入优等;尤其是她的音色美丽、音域宽广,令人赞叹。而复试时却使人大失所望。苏林教授一生桃李满天下,但这样年轻而又有才华的学生还是第一个,这样的事情也还是第一次碰到。

    那次公开的考试是在一间古色古香的大厅里举行的。当陈伊玲镇静地站在考试委员会的几位声乐专家面前,唱完了冼星海的那支有名的《二月里来》时,专家们不由得互相递了递赞赏的眼色。按照规定,应试者还要唱一支外国歌曲,她唱的是意大利歌剧《蝴蝶夫人》中的咏叹调《有一个良辰佳日》。她那灿烂的音色和深沉的感情惊动了四座。一向以要求严格闻名的苏林教授也颔首赞许,在他严峻的眼光里,隐藏着一丝微笑。大家都注视着陈伊玲:嫩绿色的绒线上衣,咖啡色的西裤,宛如春天早晨一株亭亭玉立的小树。在众目睽睽下,这个本来从容自若的姑娘也不禁有点困惑了。

    复试是在一星期后举行的。录取与否取决于此。它将决定一个人的终身事业。经过初试这一关,剩下的人现在已寥寥无几,而复试将在更加严格的要求下进行,本市有名的音乐界人士都到了。这些考试委员和旁听者在评选时几乎都带着苛刻的挑剔神气。但是大家都认为,如果合乎录取条件的一个人,那么这人无疑应该是陈伊玲。

    谁知道事情却出乎意料之外。陈伊玲是参加复试的最后一个人,唱的还是那两支歌,可是声音发涩,毫无光彩,听起来前后判若两人。是因为怯场、心慌,还是由于身体不适,影响声音?人们甚至怀疑到她的生活作风是否有不够慎重的地方!在座的人面面相觑,大家带着询问和疑惑的眼光望着她。虽然她掩饰不住脸上的困倦,一双聪颖的眼睛显得黯然无神,那顽皮的嘴角也流露出一种无法诉说的焦急,可是就整个看来,她是明朗、坦率的,可以使人信任的。她抱歉地对大家笑笑,飘然走了。

    苏林教授显然是大为生气了。他一向认为,要做一个真正为人民所爱戴的艺术家,首先要是一个高尚的人,一个各方面都能成为表率的人!这样一个自暴自弃的女孩子,是永远也不能成为有成就的歌唱家的!他生气地侧过头去望着窗外。这个城市刚刚受到一次严重的台风袭击,窗外断枝残叶狼藉满地,整排竹篱倾倒在满是积水的地上,一片惨淡的景象。

    考试委员会对陈伊玲有两种意见:一种认为陈伊玲的声音极不稳定、扎实,很难造就;另一种则认为可以让她再试一次。苏林教授有他自己的看法,他觉得重要的是造成他先后两次声音悬殊的根本原因是什么。如果问题在于她对事业和生活的态度,尽管禀赋再好,也不能录取她!这是一切条件中的首要条件!

    可是究竟是什么原因呢?

    苏林教授从秘书那里取来陈伊玲的报名单,在填着地址的那一栏上,他用红铅笔画了一条粗线。表格上的那张报名照片是一张朝气蓬勃、逗人喜欢的脸,小而好看的嘴,明快单纯的眼睛,笑起来鼻翼稍稍皱起的鼻子,这一切都像是在提醒这位声乐专家,不能用任何简单的方式对待一个人――一个有活力、有思想、有感情的人。至少眼前这个姑娘的某些具体情况是这张简单的表格上所看不到的。如果这一次落选了,也许这个人终其一生就和音乐分手了。她的天才可能从此就被埋没。情况如果是这样,那他是绝对不能原谅自己的。

    第二天,苏林教授乘早上第一班电车出发,根据报名单上的地址,好容易找到了杨树浦的那条偏僻的马路。他进了弄堂,不由得吃了一惊。

    那弄堂里有些墙垣都已倾塌,烧焦的梁柱呈现一片可怕的黑色,断瓦残垣中间时或露出焦黄的破布碎片,所有这些说明了这条弄堂不仅受到了台风破坏,而且显然发生过火灾。就在这瓦砾场上,有些人大清早就在忙碌着清理什么。

    苏林教授手持纸条,不知从何处找起,忽然听见对面的楼窗口,有一个孩子有事没事地张口唱着:
    “咪――咿――咿――咿――,吗――啊――啊――啊――”仿佛歌唱家在练声似的。苏林教授不禁微笑了:“这准是她的家!”他猜对了,那孩子敢情就是陈伊玲的弟弟。

    从孩子嘴里知道:他姐姐是个转业军人,从文工团回来的,到了上海被分配在工厂里担任行政工作,她是个共青团员,又积极又热心,不管厂里也好,里弄里也好,有事找陈伊玲准没有错!两三天前,这里因为台风造成电线走火,烧坏了不少房子。陈伊玲为了安置灾民,忙得整夜没睡,影响了嗓子。第二天刚好是她复试的日子,她说了声:“糟糕!”还是去参加考试了。

    这就是全部经过。

    “瞧,她还在那儿忙着哪!”孩子向窗外扬了扬手说:“我叫她!我去叫她!”

    “不用了。请转告你姐姐,她的第二次考试已经录取了!”

    苏林教授从陈伊玲家里出来,走得很快。他心里想着:这个女孩子完全有条件成为一个优秀的歌唱家,我几乎犯了一个错误!这天早晨,有什么使人感动的东西充溢在他胸口,他想赶紧回去把陈伊玲的故事告诉每一个人。(何为原作,有改动。)

陈伊玲的故事

天亮了,陈伊玲踏着碎砖和积水回到了自己的家。

    嗓子在隐隐作痛,一夜不曾感觉到的睡意向她袭来。她疲倦地靠在自己的床上。她的头脑中还在不停地想着:房子被台风吹倒了的人家基本上都安排了住处……还有几家的房顶需要修补……今天还要……噢,今天!陈伊玲一翻身坐了起来。今天是音乐学院复试的日子呀!“糟糕!”她急忙洗了脸去吃饭,然后匆匆地向音乐学院走去。

    复试还是在那间大厅中进行。轮到陈伊玲唱了,她看到主考人苏林教授向她投来鼓励的目光;看到其他几个一起参加初试的考生在低声地议论着她---从他们的神色中她可以看出这一点;看到了坐在旁听席上的一些人---她认出里面有不少是本市甚至全国著名的歌唱家和乐团指挥,她在剧场中和电视荧光屏上见过他们;她还看见了担任钢琴伴奏的那位女教师的笑容和钢琴上映出的自己的身影……她镇定了一下自己的情绪,走到了大厅中间,开始演唱冼星海的名曲《二月里来》。

    怎么回事?几位主考人面面相觑,因为陈伊玲的歌声与她在初试演唱时简直判若两人,完全失去那甜美、圆润的音色。陈伊玲自己也感觉到了这一点,尽管她用了最大的努力来调整自己的发音,却仍然无济于事。当她好不容易唱完了自选的第二支歌曲---意大利歌剧《蝴蝶夫人》中的咏叹调《有一个良辰佳日》时,汗水已经快要把衣服湿透了,嗓子也更加疼痛了。陈伊玲知道,自己今天的歌唱连拿到车间的业余晚会上都不会受欢迎,更不要说是在音乐学院的考场上了。她向板着脸的苏林教授抱歉地笑了笑,离开了考场。

    考试委员会认为,陈伊玲这样情况是一定有原因的,苏林教授决定第二天到陈伊玲家中去了解了一下,他是不愿埋没这样一个人才的。通过了解,他很快弄明白了,原来陈伊玲不仅是一个有着声乐才能的姑娘,同时也是一个有着高尚的思想,乐于助人的人。他心里真高兴极了。

    晚上,陈伊玲回到家里之后,从弟弟口中得知自己的复试已被录取,她不禁感到一阵难言的激动和喜悦……

陈伊玲的故事

江苏考生

只要听见那银铃般的歌声,你就会猜到歌唱者准是个活泼热情的姑娘。是的,陈伊玲---这个从部队文工团转业到工厂工作的女孩子,朝气蓬勃,性格开朗,爱好音乐,更热爱工作。她不仅有一张逗人喜欢的脸,一副委婉动听的歌喉,更有一颗乐于助人的心,要不人们怎么会说:“有事找陈伊玲准没错”呢?

    在她愉快的生活中,发生了这样一个平凡而动人的故事。

    这是一个漆黑的晚上,突然狂风大作,台风袭击了这个城市。更可怕的是,伊玲住的弄堂里由于电线走火,引起了一场火灾。为了安置灾民,这整整一夜,伊玲的眼皮没合上一分钟,她奔波于断瓦残垣之间,忙碌在废墟焦土之上。由于过分劳累,那住日清脆圆润的声音也变得嘶哑了,那一对明快单纯的眼睛也显得有些默然无神了。“啊,今天还要去参加复试!”清晨,当她在倾塌的城垣边,烧焦的梁柱旁坐下歇息时,突然想起了这件重要的事。

    说到复试,不能不想起上次考试的情景。上星期,伊玲怀着兴奋的心情去参加音乐学院的考试。在一间古色古香的考试大厅里,她那灿烂的音色和深沉的感情惊动了四座,就连平时一向以严格要求闻名的老教授也颔首赞许。

    今天要复试,伊玲知道,这将决定一个人的终身事业,何况是她如此热爱的事业啊,她捋了捋纷乱的头发,不禁说了声“糟糕”!

    果然,当她再度站在考场唱起那几支歌时,声音发涩,毫无光彩。她从人们惊异的目光中看出了询问和疑惑,但是还需要说什么呢?她只能对大家抱歉地笑了笑,飘然离去。后悔吗?后悔昨天一夜的辛苦所带来的后果吗?不,她只是感到心中十分坦然……

    当然,亲爱的读者,听了这个故事,你不必为伊玲着急。这次复试并没有使这位年轻而有才华的姑娘落选,相反,当人们了解到事情的全部经过后,只是更坚定地认为:她一定能成为一个优秀的歌唱家---不仅在于她优美的音色,更在于她那高尚的品格!

陈伊玲的故事

在一间古香古色的大厅里正举行着一次音乐考试。有一个二十岁左右,穿着嫩绿色上衣、咖啡色西裤的女生,神态自若地站在那几位考试委员面前,宛如一株亭亭玉立的小树。她的音色美丽,音域宽广,乐感丰富,引起了几位专家的注意;连一向以要求严格闻名的苏林教授也对她那灿烂的音色和深沉的感情暗自加以赞赏。

    这个年轻而又有才华的罕见的考生是谁?她就是共青团员陈伊玲,从部队文工团转业后在上海某工厂担任行政工作。她有一张朝气蓬勃、逗人喜欢的脸,明快单纯的眼睛,给人以活泼、热情、聪明的感觉。弛张小而好看的嘴似乎生来就会唱歌似的。大家注意着她,都认为下星期的复试中她将被录取。

    但一件意外的事却在复试前两天发生了。陈伊玲居住的里弄因台风造成电线走火,烧坏了不少房子。两天来陈伊玲为了安置灾民,忙得整夜没睡。是否她忘记了第二天的复试呢?不!陈伊玲爱音乐但更爱生活;懂得音乐但更懂得生活。她明白:首先要做一个高尚的人才能成为一个真正为人民所爱戴的艺术家。她明白:一颗自私自利的心是不能容纳美好的艺术的。她虽然知道第二天的复试的将决定自己能否被录取,但她明确地知道艺术的风格不仅仅是艺术本身的美,更应该包括创造艺术的人精神境界的美。怀着这样的感情,她带着一身的困倦参加了复试。自然,她的毫无光彩的、发涩的声音使在座的人万分诧异,对她的录取问题引起了争论。最后苏林教授决定亲自出马调查研究,探明她两次考试声音变化的原因。当苏林教授明白了事情的经过后大受感动。他已经决定录取陈伊玲了,并为收了这样一个学生感到无比高兴和自豪。正当苏林教授在做出录取陈伊玲决定的时刻,陈伊玲还在忙于安置灾民的工作呢。

    陈伊玲唱得一口好歌。而她自己的行动不就是谱写了一支美好的曲子吗?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017