注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

【转载】找到自己的位置  

2013-01-07 17:59:11|  分类: 转载文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jackzhao518《找到自己的位置》

 

有一句很经典的话:“垃圾是放错了位置的宝贝。”可见找到正确位置的重要。

鸟儿飞翔在天空,天空是它的位置;骏马奔驰在草原,原野是它的位置;猛兽出没于山林,山林是它的位置,鱼儿潜游在清溪,清溪是它们的位置。你有你的位置,我有我的位置,大家各有自己的位置。位置的含义有三:一是所在或所占的地方;二是地位;三是职位。位置有它的相对性,如果你一直向上看的话,那么就会觉得一直在下面;如果你一直向下看的话,那么就会觉得一直在上面。如果一直觉得在后面,那么肯定是一直在向前看,如果一直觉得在前面,那么肯定是一直向后看。目光决定不了位置,但位置却永远因为目光而存在。关键的是,即使我们处于一个确定的位置上,目光却仍然可以投往任何一个方向。

拥有位置要有相符的能力。珠穆朗玛峰在攀登者心目中的形象并不是因为它的位置,而是因为它的高度;一块石头在金子的位置上仍然是石头。所以,人应该安于其位,尽其职责。在演员的位置上,就要学会表演;在观众的位置上时,就要学会欣赏。社会是个大舞台,而我们却总是分不清我们到底是在表演,还是在欣赏。或许,这正是能考验一个人随时调整与适应的能力。

生活中我们要善于换位思考。站在父母的位置上,就能够多一份爱心和耐心,多一份永不熄灭的希望;站在儿女的位置上,就能多一份真情和深情,多一份永不消减的孝心。人生大概正是为了使每个人都体会一下这种希望与愧疚交织的心情,才安排我们做了一段儿女后,马上又让我们去做父母。只有处在别人的位置上,也许才会理解别人,才会留念自己的位置;一个既不理解别人,又对自己位置毫不留念的人,很难在别人的心中有什么位置。当然,这同时也意味着,任何时候都不要以自己的位置炫耀自己,任何时候都不要以别人的位置贬低别人。

我读过两句话:“悄悄地让出多余的位置,为心灵轻松而宁愿远离。”我当时不解其意,为什么要远离呢?为什么要让出“多余的位置”呢?难道拥有一个属于自己的位置有什么不妥吗?

后来我明白,远离不是逃避现实、放弃自我,而是顺其自然、追求怡然自得的逍遥。朱敦儒有言曰“不消计较与安排,领取而今现在”,大概就是说要“让出多余的位置”吧。

生活中,最难得的就是摆正自己的位置,调整自己的心态,走好自己的路。鲁迅弃医从文,拾起文笔做匕首,是因为发现了自己的位置;史铁生不屈服于命运的安排,一篇《我与地坛》使千万人声泪俱下,是因为发现了自己的文学才华,找到了位置;华彦钧流落街头,双目失明,以卖艺为生,但他为自己赢得了位置,于是便赢得了生命。

生活中,不是每个人都能成为伟人,也不是每个人都注定碌碌无为。如果你够聪明,就去当科学家吧,因为当前仍有很多难题等待你去破解;如果你天生愚钝,那就不妨依靠自己的勤劳和善良,开创属于自己的幸福生活;如果你比上不足、比下有余,那也同样需要找到真正属于自己的位置和自己想要的生活。

只要我们安心于自己的位置,那么周围的一切就会以我们为中心,或是离我们而去,或是冲我们而来,或是绕着我们旋转,或是对着我们静默;如果我们惶惶不可终日,始终感到没有一个合适的位置,那么周围的一切就会变为主人,我们得跑前跑后地去伺候着,我们得忽左忽右地奉承着,我们得上窜下跳地迎合着,我们得内揣外度地恭维着。

处在什么位置,就得在什么位置上寻找意义;位置的意义要靠有意义的人去挖掘,去深化。

位置本身没有绝对的好与坏,好坏只是我们的心境和感觉。人生的位置就像在影剧院观看演出,不同的位置向着同一个方向排列着,一批人来了,一批人又走了,又有一批人来了,台上,一直上演不同的故事和风景。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017