注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山不老欢迎朋友的光临!

人生如茶,岁月如歌;品好茶,交知己,品味人生...

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生易逝,朝如青丝暮成雪。珍惜人生的今天,花开堪折直须折。 乡村里的一教员。闲暇时侍弄几畦茶园,制茶。我的基本资料翔实。http://www.qzxqw.com/欢迎进入我的御绿茶业网站

网易考拉推荐

【转载】乞  丐  

2013-11-29 13:27:51|  分类: 转载文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老来乐《乞  丐》
    屠格涅夫的一首诗《乞  丐》让人回味无穷,在朗诵艺术团活动时我朗诵了它。

       

     乞  丐    屠格涅夫

我在街上走着……一个乞丐――一个衰弱的老人挡住了我。红肿的、流着泪水的眼睛,发青的嘴唇,粗糙、褴褛的衣服,龌龊的伤口……呵,贫穷把这个不幸的人折磨成什么样子啊!

他向我伸出一只红肿、肮脏的手……。他呻吟着,他喃喃地乞求帮助。

我伸手搜索自己身上所有口袋……。即没有钱包,也没有怀表,甚至连一块手帕也没有……。我随身什么也没带。

但乞丐在等待着……他伸出来的手,微微摆动着和抖颤着。

我惘然无措,惶惑不安,紧紧地握了握这只肮脏的、发抖的手……。“请别见怪,兄弟;我什么也没带,兄弟。”

乞丐那对红肿的眼睛凝视着我;他发青的嘴唇微笑了一下,接着他也照样紧握了我的变得冷起来的手指。

“哪儿的话,兄弟,”他吃力地说道,“这也应当谢谢啦。这也是一种施舍啊,兄弟。”

我明白,我也从我的兄弟那儿得到了施舍。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017